首页 > 新闻中心

聚焦“监督的再监督” 推动解决群众“急难愁盼”问题 | 鸡东县纪委监委 强化监督保障 让人民过上“暖冬

      鸡东县纪委监委对辖区供热工作进行全过程监督,推动了“我为群众办实事”实践活动落实、落细、落地,为全县人民过上一个“暖冬”加了一把火,以实际举措不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

紧盯关键要素,把功课做在前面

      “咚、咚、咚……”

      “陈阿姨在家吗,我们是纪委监委的工作人员,您之前反映的暖气不热的问题解决了吗?”

      陈阿姨打开房门高兴的说道:“家里可是真暖和,中午还能开会窗户换换空气。前几天,暖气一直不热,家里住的都是老人,可把我急坏了,谢谢你们帮我解决了大难题,我们很满意。”

      鸡东县纪委监委把畅通供热问题投诉举报渠道、完善群众信访问题处置机制作为日常监督重点,督促住建部门24小时畅通投诉举报电话并向社会做出公示,要求做好供热举报电话管理,积极跟进办理结果回访工作,确保百姓住上暖屋子。

      列席县住建局供热工作推进会议,已经成为县纪委监委驻县住建局纪检监察组工作的“规定动作”,全面了解派驻单位的工作职能和专业知识是派驻组成员的必备条件,为他们全面履行监督全覆盖,找准“要害”,改进派驻单位工作质效,提供了“底气”。

找准短板弱项,把问题解决到位

      2021年11月23日,举报电话响起,有群众反映鸡东农技楼暖气不热、室内温度只有15摄氏度问题,派驻纪检监察组立即督促住建部门展开调查,发现个别业主私自安装循环泵,妨碍了其他住户供热设施的正常运行,住建部门及时做出处理后,居民家里的室温很快达到20摄氏度以上。同样的场景还经常在解决居民反映没有清洗进水滤网、没有排气等问题时重现。在县纪委监委有效监督下,住建局针对解决同类型举报问题形成了规范的工作机制,截至目前,已推动解决各类供热问题351件,开展入户清洗管网等便民服务231次,不让群众因为“不热”的问题“头疼”。

延伸监督链条,把责任落实落靠

      为保证全县供暖无后顾之忧,县纪委监委、县住建局联合对鸡东热电有限公司中控中心及储煤情况进行监督检查,了解企业的安全及应急机制,同时帮助企业争取政策支持,协调煤源,确保满足供暖期需求。监督执纪部门和行业主管部门联动,充分发挥“监督的再监督”作用,实现了民生热点“监、管”有机结合,让各方职责更加明确,让监督“探头”范围有效覆盖了服务的全链条。

      热电公司负责人表示,目前公司煤储量能够保障冬季供暖所需,并承诺,将根据天气情况随时调整供水、回水温度,确保供热温度达到23摄氏度左右。


来源:鸡东县纪委监委网站          发布时间:2022-01-10

分享转载: 0